そんなときはレバーが良いと思って『生鮮市場TOP』へレバーを買いに行ってきました。
98円/100gのレバーかたまりを200g程。
レバーは臭みがあるからちょっと苦手なのですが、元気の為にはなんのその!!
以前はもっぱら『レバにら炒め』とか『レバーのから揚げ』にしていましたが、最近は串焼きに凝っています。
★ハワイの塩で焼く『豚レバーの串焼き』
材料
・豚レバー 200g (串焼き8本分になりました)
・しょうが
・お酒
・塩 (今日はハワイの塩です!!)
作り方
1、レバーは程よい大きさに切り分け流水でしばらく血を流します。
2、いつもはこの後牛乳につけるのですが、今日は牛乳を切らしてしまったので、今日はお酒としょうがをすりおろしたものとレバーをビニールにいれしばらく冷蔵庫へ。
3、夕食まで3時間ほど寝かしたレバーを串に刺していきます。
4、焼く直前に塩を振り、ガスレンジのグリルでじっくり焼けば出来上がり!
ちょっと焦げてしまいましたが、生焼けが心配でしたのでしっかり焼きました。
だんな様『美味しいねぇ〜』との感想。
ちょっと存在感のある塩がまた串焼きにはぴったりの様です。
今日使った『塩』は以前ハワイに行った時お土産で買ったもの。
そういえば最近日本でも、イタリアとかの塩をよく見かけます。
たしか、昨年品川駅港南口に出来た『アトレ(Atre)』の2F『DEAN&DELUCA』
にはたくさんの種類の塩が置いてありましたね。
←こんなお塩はいかが?
このハワイの塩の粒は大きく、今日の串焼きには塩分取りすぎになりそうなので少しだけ細かくしました。
そんな時役立つのが『ミルミキサー』
我が家では結婚のお祝いにいただきました。
これはすごく重宝しています。
ミルミキサーは3種類のヘッドが付いているので、食材によって使い分けができます。
よく使うのが『鰹節』。大袋で買ってくる鰹節は削りも大きいのでこのミキサーで少し小さくしたものをビンにいれ、おにぎりとかお浸しのときに使っています。
またもっと粉々にしたものは、お味噌汁や煮物とかのだしに使っています。
あとは、バナナと牛乳でバナナジュースとか、氷を細かくしたり、お茶を砕いたり、ケーキを作るときとか・・・などなど、とにかくよく使います。
機械の大きさも丁度いいので場所もとりません。
かなりお勧めですよ!
気が付きました?
串焼き8本焼いたのに、写真には7本しか・・・・。
美味しそうな焼き上がりに思わずフライング。
写真を撮る前に食べてしまいました〜!!
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ぱらちゃんが使ってるのと同じものみたいだけど、使い心地いいですか?
なんだかどれがいいのかよくわからないし、お勧めしてくれたら、買う気マンマンです♪
パパも買っていいって言ってくれてるので〜。
今日ニュークイックに行ったのに鶏レバー買っちゃった!
よく見たら豚レバーだったんですねー。バカだ、私!わーん!!
PS:昨日、ローズヒップ行ってみましたよ。
あそこのおばちゃん、面白いですね。
子猫2匹も見かけました。
鶏レバー食べた事ないんですが、やはり豚とは違うのですか?今度試してみますね。
ローズヒップのおばちゃん、私の時は特別なんともなかったですが、なんかすごく興味あるコメントですね〜。
なんかカラー診断をやってくれると壁に張り紙がしてあったのでお願いしたら『今日は忙しいからまたね』とは言われましたけど・・・。
猫ちゃん最近見かけなかったので心配してましたが元気(?)で良かったです〜!!